參與動機、吸引力、遊客滿意度及重遊意願關聯性之 析-以台糖高雄花卉農園中心為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題參與動機、吸引力、遊客滿意度及重遊意願關聯性之 析-以台糖高雄花卉農園中心為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsLungming Tsai, 蔡龍銘
會議名稱2007 年全國學生休閒、觀光、遊憩學術論文研討會。
會議地點大葉大學.彰化
其他編號0000
中文摘要

參與動機、吸引力、遊客滿意度及重遊意願關聯性之分析-以台糖高雄花卉農園中心為例
陳意定* 蔡龍銘**

【摘要】
本研究旨在了解台糖高雄花卉農園中心參與者參與動機、吸引力對遊客滿意度及重遊意願之影響程度。抽樣方法採便利抽樣,其問卷內容包含參與動機、吸引力、整體滿意度、重遊意願及受訪者基本資料等五大部份。本研究先進行問卷預試發放,經項目分析後,題項皆達統計標準,再於96年4~5月進行正式問卷調查。主要目的是探討遊客對市民農園觀光之定位和了解市民對農村旅遊的動機行為,農村體驗活動安排之相互影響,提供台糖公司在發展觀光策略之參考。
以SPSS套裝軟體為主要分析工具,利用描述性統計、單因子變異數分析、相關分析及迴歸分析等統計方法進行檢定。研究結果顯示,遊客之吸引力、滿意度對重遊意願有正向直接影響,而參與動機對重遊意願不具影響力,但卻會透過滿意度之中介效果間接影響重遊意願,另外遊客之滿意度越高,則重遊意願也越高。
【關鍵字】動機、遊客滿意度、吸引力

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有