濕地遊客認知與行為之研究-以高雄市洲仔濕地為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題濕地遊客認知與行為之研究-以高雄市洲仔濕地為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsLungming Tsai, 蔡龍銘
會議名稱2007年「中華觀光管理學會」、「臺灣休閒遊憩學會」聯合學術研討會暨第七屆觀光休閒暨餐旅產業永續經營學術研討會
會議地點嘉義大學.嘉義
其他編號0000
中文摘要

濕地遊客認知與行為之研究-
以高雄市洲仔濕地為例
曾俞家*、蔡龍銘**
Yu-chia Tseng、Lung-ming Tsai

摘要
本研究目的在於探討遊客的認知與行為間的關係。研究中針對高雄市洲仔濕地之假日遊客,對現地遊客進行問卷訪談,並利用敘述統計、單因子變異數、t檢定、因素分析、相關分析等統計方法進行資料分析。遊客行為本身包含多種面向,影響其所造成差異程度也不盡相同,研究中使用因素分析將遊客行為萃取出四種行為因素構面,分別命名為:(1)主動參與型、(2)勸說行為型、(3) 實際支持型。(4)行為控制型。在認知對於行為的影響中,若遊客認知程度越高,遊客行為表現的良好程度也會相對的提高,特別在行為控制型與主動參與型兩種因素構面中有較明顯的影響結果。由此可知,遊客認知對於其行為表現有明顯的相關,若是遊客對濕地的認知越不足,就越可能表現出不適當的遊客行為,進而對濕地環境產生破壞。如果能有效提升遊客的認知程度,也就能改善遊客的表現行為,維持生態地區的原始樣貌。
【關鍵詞】濕地、遊客認知、遊客行為

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有