台灣推動LNT(leave no trace)發展之初探

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題台灣推動LNT(leave no trace)發展之初探
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsLungming Tsai, 蔡龍銘
會議名稱2007台灣造園景觀學術研討會
會議地點中洲技術學院.彰化
其他編號0000
中文摘要

台灣推動LNT發展之初探
An Exploratory Study of Taiwan promotes the development of LNT,(leave no trace)
陳筱筠* 蔡龍銘**
Siao-Yun Chen * Lung-Ming Tsai **
摘要
隨著台灣工商經濟快速發展,導致休閒觀念大幅改變,為舒緩因工作而緊繃的壓力,到野外旅遊的人越來越多,因此,戶外遊憩活動便受到民眾廣大歡迎。但早期人們對環境倫理的觀念不甚重視,對自然環境造成的破壞也日漸嚴重,直至1980年代環境問題才逐漸被人們所關注。
大眾旅遊對自然環境所造成的些微破壞,對大自然而言是需要長久時間才得以恢復的影響。因此,管理單位開始用硬性的法令規定約束民眾的行為,然其成效不彰。有鑑於此,不如教育民眾正確的環境觀念,讓他們發自內心地去保護自然生態,來達到降低人類對環境衝擊的影響。
美國最先發起Leave No Trace(無痕旅遊)運動(以下簡稱LNT),它不是一種規範、條款,而是人類走進大自然時,所需要具備的環境倫理與道德觀念。台灣近來也開始跟進,林務局自95年度起,開始著手推動環境品質優化的運動,邀請全國各相關行政機關、社團等單位共同參與、舉辦步道環境優化之研討會與宣言簽署等活動,希望藉由LNT運動的推廣,提供民眾一個優質安全的山林遊憩體驗。
目前台灣剛著手發展LNT運動,必須先由政府推動與宣導正確的環境倫理觀念,因為大多數山林野地被破壞來自於人類對野地環境的無心衝擊與有心破壞,透過LNT的了解,相信對於化解人類對山林野地環境的衝擊與破壞是有幫助。本文藉由美國LNT運動的成功發展經驗,給正在起步推廣LNT運動的台灣一個可以依循的原則與建議,希望能給台灣在對推廣環境優化永續生態理念有所助益。

關鍵字:Leave No Trace、遊憩體驗、環境倫理

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有