標題階層式行動無基礎架構網路之IPv6 Stateless自動組態控制機制
出版年度2003
AuthorsHsu-Yang Kung, 龔旭陽, & 吳亮瑜
會議名稱掌握學術新趨勢、接軌國際化教育研討會
出版日期Mar 1 2003 12:0
會議地點銘傳大學

隨著無線行動通訊網路的迅速發展,以及無線行動用戶數量的急速增加,使得行動化資訊應用服務成為一種趨勢,例如行動式視訊會議系統、家庭網路等應用。在此種行動化資訊服務中,往往無線行動用戶端互為獨立節點,任意移動而且並無中央存取控制節點(Access Point)存在,因此必須形成自我建置與組成(self-construction and self-organization)通訊環境之行動無基礎架構網路(Mobile Ad hoc NETwork, MANET)。然而,在行動式無基礎架構網路(MANET)中,由於各行動主機(Mobile Host)屬於分散節點且具有移動性(Mobility),使得網路架構及拓樸的變化性變大,因此如何在MANET中自動分派IPv6位址,進而與網際網路連接傳輸資料,將是有效實現新一代IPv6行動式無基礎架構網路的關鍵議題之一。本論文提出了一個MANET網路架構 “階層式連結叢集IPv6行動網路架構” (IPv6-based Hierarchical Linked Cluster Mobile Network architecture, HLCMNv6)。以階層式架構來效控管MANET網路中之行動主機,詳細定義HLCMNv6架構封包傳送之協定堆疊(protocol stack)及TORA叢主間路由協定之運作步驟,並利用IPv6協定之Neighbor Discovery來進行Stateless Autoconfiguration。明確定義出主機交涉及IP位址唯一性驗證流程,使行動主機(如Notebook、Tablet PC等)能夠自動產生自己的合法唯一IP,以存取網路資訊。