群播多媒體架構下具調整性之適應性服務品質機制設計

標題群播多媒體架構下具調整性之適應性服務品質機制設計
出版年度2003
AuthorsHsu-Yang Kung, 龔旭陽, & 曾裕樺
會議名稱2003 年台灣網際網路研討會
出版日期Oct 1 2003 12:0
會議地點政治大學,台北

傳統網路環境架構下,大都採用回饋訊息(Feedback Messages)控制反應目前網路壅塞情況,以供伺服器端進行適當的傳輸速率調整,然而當請求服務之使用者端成員大量增加時,其所產生之回饋訊息必然增加,進而對伺服器端造成所謂的“回饋爆炸”(Feedback Implosion)問題,嚴重降低群播網路之可用的頻寬甚至造成更嚴重的網路壅塞問題,並大大降低網路擴展性(Scalability);另外由於各群組成員大部份分散於各異質性(Heterogeneous)極高的網路上,其所面臨的網路壅塞情形亦各有所不同,伺服器端如何動態調整回饋訊息方法,以及使用較佳的速率調適機制進行群播速率調整,亦是多媒體群播網路中的一大議題。為了克服以上所提問題,本研究中,虛擬代理伺服器採用二種回饋訊息控制策略:分別為動態回饋訊息控制與期回饋訊息控制,(i) 動態回饋訊息控制策略可即時根據緩衝區存放量來發送回饋求請訊息,以進行群播速率的調整請求,但因網路狀況隨時在變動,如此將造成回饋訊息數量增加,另外(ii) 定期回饋訊息控制策略主要是定期對實體伺服器發送回饋訊息,如此便能夠有效減少回饋訊息數量並且對於實體伺服器而言群播傳送速率更為穩定減少振盪,不過由於發送回饋訊息有週期性的間隔時間,因此無法適時反應網路環境的變化。針對實體伺服器進行群播速率調適控制,本研究提出平均速率調適控制機制與多重速率控制機制,以決定出較合適之群播傳送速率,儘可能地滿足散佈於各性質殊異的網路群組成員需求。此外本研究於使用者端亦提供相關媒體串流播放控制策略,並設計主媒體串流基礎同步控制機制來協助使用者端進行較平順且較協調之媒體串流播放品質。