墾丁國家公園陸蟹 - 毛足圓盤蟹繁殖季行為及生活史

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題墾丁國家公園陸蟹 - 毛足圓盤蟹繁殖季行為及生活史
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2008
Authors, 鍾奕霆, & Yau-Lun Kuo 郭耀綸
期刊國家公園學報
開始頁57
頁數9
出版日期2008 / 6
其他編號0000
中文摘要

毛足圓盤蟹為地蟹科的陸蟹,為熱帶印度-太平洋區廣泛分布種,在台灣其族群多分布於恆春半島的海岸林。本研究於2003年2月至2004年2月間,在墾丁國家公園香蕉灣地區調查毛足圓盤蟹生活史及棲地,尤其注重繁殖期抱卵雌蟹的活動。毛足圓盤蟹之生活史可分為卵發育期、浮游幼生期、淡水域活動稚蟹期、陸域活動稚蟹期及成蟹期等階段。大多數雌蟹一年只繁殖一次,但極少數的雌蟹(0.9%)一年有2~3次的重複抱卵現象。觀察到最小抱卵雌蟹之頭胸甲寬度為44 mm,最大為76 mm,一隻雌蟹釋放幼生數平均為25萬隻。月圓當天及月圓前後一日的日落後,抱卵雌蟹會往海邊釋放幼生,日落後1小時至1.5小時期間內為活動最頻繁的時段,約佔總抱卵雌蟹個體數的38%。然而有10.4%的抱卵雌蟹在橫越公路時遭車輛輾斃。本研究發現頭胸甲寬度小於10 mm的稚蟹,會在近出海口處淡水域的泥灘地出現,此現象在文獻中未曾提及。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有