不同休閒產業之服務產品與經營策略之比較研究--以體能訓練中心、都會氧身會館及渡假村為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題不同休閒產業之服務產品與經營策略之比較研究--以體能訓練中心、都會氧身會館及渡假村為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsLiu, 劉照金
會議名稱2007全國體育運動學術團體聯合年會暨學術研討會
出版日期Dec 15 2007 12:0
會議地點台灣大學綜合體育館
其他編號0000
中文摘要

近年來,在政府休閒政策的執行,國民所得的增加,健康概念逐漸深植人民心中,以致休閒運動產業逐漸蓬勃發展,各式各樣的休閒商業組織因此誕生。而不同休閒運動產業其核心產品是否有所不同?其經營策略是否有其特殊性?服務作業流程之安排是否有所差異?這些都是探討休閒運動產業經營分析重要的議題。因此,本研究目的以台灣地區三種不同休閒運動產業類型-高雄蜜蜂體能訓練中心、藍色公路都會氧身會館、墾丁悠活麗緻渡假村為研究對象,探討不同休閒運動產業之主要服務產品、經營策略、服務作業流程之差異。本研究採用次級資料分析、實地觀察以及業者訪談蒐集資料,所得資料經分析比較後獲得下列結果:(1)服務產品:提供顧客歡樂氣氛的服務產品且具有明顯的市場區隔,也因為市場區隔的不同而有所差異。(2)經營策略:三者的經營性質不同而有所差異,在人事方面減少成本支出而皆與大專院校合作培養人才,試圖找出其特色與其相同性質休閒運動產業做區隔,主要收入來源因目標市場不同有所有差異。(3)服務作業流程:三者服務任務皆是提供顧客生理、心理的滿足以達到健康的目的,公司人員配置的方式不同,而有不同的服務傳遞方式,公司場地佈置與設施配置不同而有不同的顧客流程。
關鍵詞:休閒運動產業、服務產品、經營策略、服務作業流程。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有