智慧型階層式快取災情資訊機制之設計

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題智慧型階層式快取災情資訊機制之設計
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2003
AuthorsHsu-Yang Kung, 龔旭陽, Hao-Hsiang Ku 顧皓翔, & Liang-Yuh Wu 吳亮諭
會議名稱第十四屆國際資訊管理學術研討會
出版日期Jun 1 2003 12:0
會議地點中正大學
其他編號0000
中文摘要

當災害發生時,災情的迅速傳達與收取與否是為救災成功與否的關鍵因素之一。但往往災害發生時,災區的通訊線路時常處於是斷線的狀態,且災情資訊由網際網路災情伺服器中所取得,當連線人數眾多時相當耗用資源且系統效率不彰。因此本論文提出一階層式叢集行動網路(Hierarchy Cluster Mobile Network, HCMN)架構以及智慧型快取災情資訊機制(Intelligent Cache Mechanism for Disasters Information Retrieval, ICM)。HCMN與ICM機制利用階層式(Hierarchy)架構快速地存取災情資訊,主要作法為透過區域災情代理人(Disaster Local Agent)將災情相關資料存取於區域伺服器中,再由群集災情代理人(Disaster Group Agent)將資訊預先下載到村里長的個人電腦或PDA中,此時所設計之群集廣播代理人(Group Broadcast Agent)會接收到群集災情代理人之訊息,而在此一區域的PDA使用者迅速形成行動無基礎架構網路(Mobile Ad hoc NETwork, MANET),並利用IEEE802.11b無線網路協定與此論文所提之網路自我建構與傳送策略,將資訊瞬間廣播(Broadcast)傳送給區域中成員輔助決策進行。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有