後現代主義對教育的隱喻與啟示

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題後現代主義對教育的隱喻與啟示
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2007
AuthorsHsiang-jen Meng, 孟祥仁, 施澐頎, & 郭竣壬
期刊教師天地
開始頁34
頁數4
出版日期2007 / 10
其他編號0000
中文摘要

切勿停留在水平的低地,切勿攀登至山峰的高頂。
只要在半山之巔,世界將完全呈現在你眼前。
~尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche)
承文藝復興時期的宗教改革與人文思潮興盛,歐洲於十八世紀邁入啟蒙階段的新紀元,其運動的本質相信憑藉著理性與科學思維可以建立起人的道德、美學與思想的普世價值,尤其藉其可引導人類走出過去非理性、傳統教義、及封建社會的契機。但隨之工業革命風起雲湧,人們開始漸漸質疑在追求現代化的過程中,是乎更習於以科學實證的慣性思維做為價值判斷與取捨的依據,從而忽略理性差異思辨的能力展現。尤其在面對二十一世紀多元社會當下中,常自陷於優勢文化宰制中而不自覺,如此非但無法擺脫傳統思維的窠臼,更容易喪失對自我意識的覺醒。在這些主張遭受到眾多質疑的同時,哲學界則掀起所謂「後現代思潮」,企圖以跳脫現代主義強勢觀點重新定位人類視野,並揭櫫整體性與一致性的不合理歷程,提出質疑、否定與批判。後現代主義所強調的是「去中心化」、「反權威」及「反體制」等論述觀,以重新詮釋角度提出歧異的立場,對抗「文本」及對「後設敘述」的質疑。這股思潮促使多元文化的啟迪與蓬勃發展,其亦然明顯的影響到教育議題上的討論。無論從課程設計到內容編序或從教學方法到學習成效都不再以封閉機械式的知識傳遞為主軸,所強調的是期待知識與多樣性的學習經驗連結,並能展現自我實踐與自由理性社會的建立。故此本文則試圖以後現代主義的論述為根基,對現今教育觀提出些許脈絡反動,藉此能獲得教育啟發的意涵及方向。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有