社會變遷對我國技職教育衝擊之研究

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題社會變遷對我國技職教育衝擊之研究
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2007
Authors, 吳佩玲, Yi-Hui Liu 劉一慧, Shi-Jer Lou 羅希哲, & Hsiang-jen Meng 孟祥仁
期刊建國科大學報
開始頁1
頁數16
出版日期2007 / 1
其他編號0000
中文摘要

由於知識經濟時代的來臨,社會產生前所未有的快速變遷,教育環境亦受到強烈的挑戰,而我國技職教育無可避免受到衝擊。本研究之目的主要為探討社會變遷對我國技職教育的衝擊,研究方法採用次級資料分析法,首先分析社會變遷因素對技職教育之影響,進而探討教育政策變遷對技職教育的衝擊,並應用SWOT分析技職教育在社會變遷中的優劣勢,最後歸納社會變遷中我國技職教育的因應策略。經由上述的分析與討論,對我國技職教育的發展提出建議,包含建立系科退場機制及配套措施、重視通識教育的全人發展、合理的技職教育經費、加強技職教育宣導並導正社會價值觀、發展策略聯盟提升教育品質、加速科系課程與教材調整、建立產官學三者之合作關係及改善技職校院師資素質,以培育出能符合產業需求的人才,提高國家技術人力素質,促使技職教育能永續發展。

關鍵字:技職教育、社會變遷、SWOT分析

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有