自走式鼓風噴霧車在番荔枝果園施藥技術之研究

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題自走式鼓風噴霧車在番荔枝果園施藥技術之研究
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2006
AuthorsChing-Lu Hsieh, 謝清祿
期刊農業機械學刊
開始頁1
頁數9
出版日期2006 / 12
其他編號0000
中文摘要

番荔枝在台東縣之栽培面積達4,846 公頃,病蟲害防治是否成功為影響番荔枝收成的主要因素之一。本研究在番荔枝果園懸掛水試紙,測試自走式鼓風噴霧車在不同撒佈量下,撒佈霧粒在果樹葉片正面、背面之附著度,並在粉蝨害蟲發生期間進行防治效果試驗,與人工施藥方式進行比較。結果顯示,自走式鼓風噴霧車施藥量每公頃900、800 及700 公升與人工之1,000 公升,在果樹葉片正面之附著度7 級以上者,皆佔90%以上,在葉片背面之附著度5 級以上者,亦皆佔90%以上。在粉蝨害蟲防治上,自走式鼓風噴霧車施藥區防治率分別為93.6%、95.7%及93.2%,與人工之95.9%,均具有良好的防治效果,且兩者防治效果在統計檢定上呈差異不顯著,但與不施藥區比較差異顯著,亦即自走式鼓風噴霧車在粉蝨害蟲防治上,每公頃施藥量700 公升即有良好的防治效果,可比人工之1,000 公升節省30%施藥量。

網址http://www.bime.ntu.edu.tw/ciam/Journal/online_journal.htm
期刊名稱Journal of Agricultural Machinery
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有