屏東縣東南亞新移民女性親職教育需求之研究

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題屏東縣東南亞新移民女性親職教育需求之研究
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2008
AuthorsShu-Ching Wang, 王淑清
期刊兒童及少年福利期刊
開始頁151
頁數14
出版日期2008 / 6
其他編號B-1129
中文摘要

本研究主要目的在於探討屏東縣東南亞新移民女性在親職教育內容與實施方式之需求,並了解其參與親職教育活動的動機與阻礙。本研究以屏東縣東南亞新移民女性為母群體,以分層抽樣方式,共選取429名進行問卷調查;並依據其背景變項、參與意願及國台語口語表達能力,由樣本中選取4位進行訪談。主要研究結果為:(一)新移民女性對親職教育內容的需求,依序為「家庭生活經營」、「子女學校教育」、「社會福利資源」與「子女教養」;(二)在實施方式上,新移民女性對「大眾傳播」方式之需求程度最高,其次是「親師互動」方式,需求程度最低的親職教育實施方式是「個別諮詢」;(三)新移民女性參與親職教育之主要動機是「認知興趣」,其次是「外界期望」與「社交接觸」,最次之是「逃避/刺激」;(四)新移民女性無法參與親職教育之阻礙主要是照顧子女、做家事、上班及地點太遠。

期刊名稱Journal fo Child and Youth Welfare
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有