從後現代主義觀點評析台灣當前中等學校師資培育制度

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題從後現代主義觀點評析台灣當前中等學校師資培育制度
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2008
AuthorsHsiang-jen Meng, 孟祥仁, & 楊仁興
期刊教育資料集刊
開始頁1
頁數17
出版日期2008 / 6
其他編號0000
中文摘要

我國師資培育法從修定到執行迄今已超過十個年頭,當初立法之基礎除顛覆傳統師範教育體系的寡占性外,期以專業、開放的新思維,勾勒出我國未來「優質化」新儲備教師。然而師培政策實施以降,諸多缺失也逐漸浮出檯面,實有必要針對問題提出針砭,匡正未來師培發展方向。本文引用後現代主義的蘊義,以質疑、否定與批判等思維,從演繹對立論辯脈絡中注入差異觀點,做為披露我國當前師培制度扞格之處。從評析上發現任何制度的制定與推動雖非完美可期,唯須不斷反思,從「破」與「立」二元觀點力求「異中求同,同中化異」的合作表現;教育主管機構必須重新界定「他者」的存在,盡量融入多元聲音,真正跳脫以往權力宰制的觀點;師培生本身也須喚起自我意識,從「自覺」與「自省」中追尋自我價值的肯定,才能從務實中提升我國師資的素質。

期刊名稱Bulletin of National Institute of Educational Resources and Research
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有