回收焚化底渣做為替代建材之可行性研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題回收焚化底渣做為替代建材之可行性研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsJy-Gau Sah, 薩支高, & 郭孟臻
會議名稱屏東科技大學暨北京科技大學第三屆學術交流研討會
出版日期Oct 18 2008 12:0
會議地點北京
其他編號0000
中文摘要

台灣垃圾焚化處理率、底渣量及最終處置掩埋場需求均大。目前已公告以三種用途類型來管理焚化廠底渣再利用,第一類屬較高價值的開放用途,另二類均為限制用途。有效將底渣再生處理為第一類混凝土添加料,不但可減輕掩埋場負擔,亦可彌補目前台灣砂石短缺問題。本研究以提昇底渣資源化利用為目的,期為底渣處理提供更佳途徑。本研究以台灣南部四家焚化廠底渣為材料,朝四個方向探討其可行性,分別為底渣物理化學性質、重金屬溶出、水洗去除氯鹽及單軸抗壓強度。X光繞射顯示底渣為含高量Ca(OH)2和CaO的鹼性物質,經澆濕處理後粗(>19mm)、細(<4.75mm)粒料的pH值比原底渣低。粗細粒料與原底渣中氯鹽含量遠高出0.012-0.024%之「細粒料混凝土標準」,粗粒料經多次水洗後氯鹽去除率較高,可達台灣再利用法規第一類用途標準。重金屬全量分析發現底渣中鉛、鋅及銅含量較多,然毒性特性溶出(TCLP)卻顯示原始底渣及粗細粒料均為無害的一般事業廢棄物。抗壓強度試驗發現,以水灰比0.38粗細粒料混合取代30%砂石時,可得最佳抗壓強度,已接近高壓混凝土磚B級強度。在單一粗細粒料取代時,以10%粗粒料和細粒料抗壓強度最好。在水灰比0.53時則以粗細粒料混合取代量10%可得最大抗壓強度,以混合粒料取代強度都比單一粗細粒料大。所有配比都能達到裝飾混凝土磚強度。本研究成果初步證實垃圾焚化底渣經篩分及多次水洗後做為混凝土添加料的可行性,應有助於解決台灣天然砂石不足及焚化灰渣掩埋之困境。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有