人工複層林營造知識與作業之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題人工複層林營造知識與作業之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsLo Kai-An, 羅凱安, Yau-Lun Kuo 郭耀綸, 陳依婷, & 許瑋翎
會議名稱中華林學會97年度學術論文發表會
出版日期Oct 28 2008 12:0
會議地點國立嘉義大學
其他編號0000
中文摘要

複層林係由不同林冠層所構成的森林,人工複層林具有二方面的優點,一是取法自然林的立體結構,故能充分利用陽光,生長量與蓄積量增大、生產通直圓滿無節之優質材,經濟價值高、收穫有彈性,經營穩定性高;二是複層林因屬於「非皆伐施業」的一種作業方式,故造林作業可省力化、作業與栽植時間較有彈性、能維持地力與各項公益機能。不過,台灣在複層林的營造上才剛起步,目前大多數複層林之營造方法,主要以依賴前人經驗為主,對於營造複層林作業之執行,並未整體規劃且方式偏向粗放,而樹種選擇條件僅以適地適木為考量。本研究應用文獻回顧與深入訪談方法,以屏東林區為調查範圍,訪談對象則選定對國有人工林具有管理職責的「森林管理者」、與國有人工林經營攸關的「地方代表」、以及對國有人工林育林有實際經驗的「造林業者」,來瞭解目前人工複層林營造之知識與作業流程。研究結果以6W1M方式將營造複層林營造知識予以彙總,並重新擬訂複層林營造作業流程,以科學的方法來取代舊有的經驗法則,期能有系統的培訓林業從事人員,並提供各林區未來複層林作業規劃與決策之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有