探討我國女大學生對身材尺寸滿意度之研究

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題探討我國女大學生對身材尺寸滿意度之研究
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2006
AuthorsI-CHIN TSAI, 蔡宜錦, & I-CHIN TSAI 黃基正
會議名稱第一屆生活應用科學研討會論文集
出版日期Dec 23 2006 12:0
會議地點中國文化大學
其他編號0000
中文摘要

隨著全球化經貿的波動,社會中正興起一批新興族群,該族群有著高知識能力但「低就」(underemployed)的就業狀態,工作內容遠低於個人的專業能力,美國有線電視CNN將這群人暱稱為呆痞族(Duppie),也就是「憂鬱的都市專業人員」(depressed urban professionals),然而這種情況不是短暫的現象,而是長期的發展趨勢。在這樣趨勢下的年輕消費者,為因應時下社會的多元面貌,因此發展出多重變化人格特質,始誘發出現代雅痞人(我們稱之為「後雅痞族群」)的服裝需求走入服裝款式為一款可工作可休閒或者更多的生活服飾風貌型態。
此一服飾風貌型態必需是能隨著消費者所面對的穿著時機之需求,展示轉化多變的適應性。這也說明了時下的年輕消費者有著「順流行」或「反流行」的多變異消費心理與行為,這也表示出當相關研究人員欲進行訪查研究時,受測者在填寫調查問卷或配合調查時期的當下,各別消費者可能受流行風潮的左右,造成消費者在不同的時間點與表現面貌下具有不同的心理思考與反應,因而產生多變性的研究調查結果(即順流行化或反流行的消費者行為),至使相關研究未必能精確呈現現代消費者的消費行為面貌。
為了避免這樣的研究調查結果,形成本研究動機的產生。本研究針對嘉義以南至高屏縣市以北的大學在校女學生為對象,其年齡分佈在20~25歲之間,做為進行研究調查的母群體。施測方式將以李克特尺度法(Likert Scale) 5點量尺,以隨機抽樣方式進行調查,探討不同的大學女學生對自己身材尺寸的滿意度情形,回收統計後以單因子變異數(one way analysis of variance,簡稱ANOVA)進行分析,瞭解受測者的心理偏好滿意度傾向。主要試圖從女性消費者的身材體型著手,以排除消費者受多變的服飾穿著之因素影響。繼而探討時下的大學在校女學生,對自己身材尺寸的滿意程度之研究為本研究之內容。預期提供社會大眾思考受流行服飾穿著模式影響下的女性族群,在現今後雅痞族群服飾風貌暢行下的她們對自己身材尺寸的滿意情形,為本研究目的。研究結果將可以提供一般大眾、業界、學界進行消費者心理與行為等相關上的差異探討,讓往後有意發展個人化服飾設計與行銷研究者的另一個依據和思考的方向。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有