應用服裝人因工程設計女子襯衫基本尺度

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題應用服裝人因工程設計女子襯衫基本尺度
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2007
AuthorsDouglas J. H. Shyu, 徐志宏, 劉伯祥, 郭輝明, 陳素琴, & I-CHIN TSAI 蔡宜錦
會議名稱2007年第十四屆中華民國人因工程學會年會暨研討會論文集
出版日期Mar 31 2007 12:0
會議地點臺中朝陽科技大學
其他編號0000
中文摘要

由於各國在身高、體型上存有差異,所以每個國家都必須要有一套屬於自己的標準服裝尺碼系統,所以標準服裝尺碼系統的建立就顯得非常重要。目前由經濟部所訂定與尺碼系統有關的中國國家標準為CNS 12659-L4160,此尺碼資料的年代訂定於1990 年,此後並沒有再隨國人的體型變化而重新修訂,故本研究目的將新量測的人體計測數據依照CNS 12659-L4160 的女子襯衫基本尺度體型區分規則來劃分體型,並應用服裝人因工程來設計女子襯衫基本尺度,重新建立一套女子尺碼系統以提供服裝設計參考。本研究根據胸圍和腰圍之差異值得到了三種女子體型,再針對各體型的分佈狀況,進一步建立不同體型的女子尺碼系統。本研究的尺碼系統具有(1)以CNS 12659-L4160 規則來作為體型劃分,可提供規律和整齊的規則供女子服裝設計參考;(2)以新量測的人體計測數據來更新CNS 12659-L4160,所建立的女子尺碼系統除符合目前國人女子體型趨勢外,並可比於1990 年所訂定的標準更能增加女子服裝合身的滿意度。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有