應用人體計測資料於嬰兒服裝設計 | Faculty Open Information System

應用人體計測資料於嬰兒服裝設計

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題應用人體計測資料於嬰兒服裝設計
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2007
Authors, 劉伯祥, Douglas J. H. Shyu 徐志宏, I-CHIN TSAI 蔡宜錦, & 陳素琴
會議名稱2007年第十四屆中華民國人因工程學會年會暨研討會
出版日期Mar 31 2007 12:0
會議地點臺中朝陽科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究針對台灣0~1 歲嬰兒進行人體計測,以做為嬰兒服裝設計之基準。台灣在嬰兒人體計測與尺碼系統研究方面與國外相比相當滯後,除很難找到此領域的研究外,政府也未有這方面的標準,因而使生產者無遵循參考,使得嬰兒服裝設計面臨瓶頸,故發展一套屬於本地嬰兒的服裝尺碼系統實刻不容緩。本研究在劃分出具有不同差異的八種體型後,進一步以此來制定各嬰兒體型的服裝尺碼系統,本研究也進一步計算每個體型內所佔人數以得到各百分比,此將有利於服裝生產時判斷各體型所佔的人數比例。本研究結果可提供嬰兒體型分類、尺碼系統制定與服裝設計能夠有標準、一致並且合理之參考依據。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有