A Study on the Development of the Renting Service of Maternity Dresses in Taipei and Tainan Areas

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題A Study on the Development of the Renting Service of Maternity Dresses in Taipei and Tainan Areas
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2004
AuthorsI-CHIN TSAI, 蔡宜錦
開始頁119
頁數8
出版日期2004 / 4
其他編號0000
中文摘要

本研究的目的在詳細瞭解目前孕婦裝租借服務的現況,進而發現孕婦裝租借服務的問題和瓶頸所在,藉以提出更客觀公正的研究調查結果,以供當前業者做為有價值的參考依據。研究方法主要是針對台北兩家知名孕婦裝租借服務業者進行深度訪談,同時也對台北、台南地區的懷孕婦女做面對面的問卷調查,在研究中經由統計分析後,我們可以更客觀的瞭解到目前孕婦裝租借服務的發展情形,相較業者從經營獲知的心得中最明顯的差距是:業者相信他們的目標市場是從網路得知孕婦裝租借服務的訊息,但經由調查結果顯示,他們是在親友介紹下接受租借服務為主要管道。這讓我們清楚發現目前在孕婦裝租借發展上,消費顧客群與業者之間的差距所在。
根據我們的研究結果顯示,絕大多數已參予孕婦裝租借服務的孕婦們,以大專以上學歷者居多,佔76%,於其中以職業婦女佔86%為最多,普遍年齡層在26 歲以上,當他們在面對租借服務的過程中,有65%的婦女是由自己決定租借的選擇,不受他人的想法所左右。至於調查對象以未參予租借服務的懷孕婦女為主的研究結果顯示,有高達98%的受訪者,表示會以生活實用性的服裝為最主要租借選擇,另外他們對於孕婦裝租借服務雖可達到60%的接受度,但卻有近達70%的懷孕婦女不會付諸於行動。本研究可提供國內有心經營此類服務的經營者,對孕婦裝租借服務市場發展的現況,能有更深一層的了解與認知。

期刊名稱Journal of the China Textile Institute
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有