從文化產業的資源面談台灣文化旅遊的發展

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題從文化產業的資源面談台灣文化旅遊的發展
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2006
Authors, 蔡振文, & Robert Ching-Chi Lo 羅清吉
會議名稱2006海峽兩岸休閒產業發展學術研討會
出版日期May 1 2006 12:0
會議地點台南關子嶺
其他編號0000
中文摘要

文化創意產業,是運用創意形成智慧財產,創造具有潛力的財富與就業機會,以促進生活環境整體的提昇。2002年行政院核定之「挑戰2008:國家發展重點計畫」,將「文化創意產業發展計畫」列入其中,內容涵蓋下列三個產業:1.文化藝術核心產業。
2.設計產業。
3.創意支援與週邊創意產業。
根據聯合國教科文組織(UNESCO)認為文化產業包括:印刷、出版、多媒體、聽覺與視覺、攝影與電影生產,亦等同於工藝與設計。對某些國家來說,這個概念也包括建築、視覺與表演藝術、運動、音樂器具的製造、廣告與文化觀光等。聯合國對文化創意產業的定義是:「文化創意產業是結合創作、生產與商業的內容,同時這內容在本質上,是具有無形資產與文化概念的特性,並獲得智慧財產權的保護,而以產品或服務的形式來呈現。」
過去幾十年,台灣的經濟奇蹟是靠勞力密集和製造業,在國際村、全球化的快速進化中,我們必須另尋出路。將文化注入新的創意,集合各個領域的智慧與匠心,創造另一個奇蹟。觀光產業各先進國家皆列為推動的重點政策,近幾年文建會將社區營造加進特有的文化創意,目前已有了初步成效。
台灣地狹人稠,土地利用極為密集,國家公園的設立,保留一份天然資源。台灣獨特的文化背景,文化產業因為創意巧思而有了新的生命。週休二日的實施,國民開始重視休閒生活,豐富的文化觀光資源,「生態旅遊」和「文化旅遊」帶動了國內觀光遊憩風氣蓬勃發展,更吸引國際旅客來台。
因此,如何利用台灣各地區豐富之人文觀光資源,提振國內「文化旅遊」觀光事業為本研究之動機。本文內容概要如下:
一:文化創意產業的時代意義。
二:探討台灣文化產業的特質與創新。
三:台灣文化旅遊的資源。
四:文化旅遊的困境與對策。
五:結論與建議。
文化創意產業須具有故事性、傳奇性、藝術性與美學的表達,配合行銷策略、與產品開發,產品可以是現代的或傳統的,以創意為主,其獨特性要強,甚至是唯一的。再者必須能夠吸引人注意,尤其是e世代的年輕人,文化是可靜可動的,產品豐富消費者的生活、感動消費者,即可為地方帶來新生命和活力,甚至財富。
由於文化旅遊的發展是跨領域的,必須結合相關的專業人才和整合各方資源,更須政府多方方面的輔導與協助,在經營策略上不只是顧旅遊業本身即可,所以其策略應是多方的,並從整體文化面、創意面、藝術面、設計面來提升文化旅遊品質,徹底落實文化創意產業的發展精神,發展台灣為文化創意最為蓬勃發展的地區,並帶動整體經濟發展。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有