服裝的自我呈現與著裝選擇之研究

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題服裝的自我呈現與著裝選擇之研究
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2007
AuthorsI-CHIN TSAI, 蔡宜錦
期刊華岡紡織期刊
開始頁21
頁數8
出版日期2007 / 3
其他編號0000
中文摘要

本研究在探討目前青少年女性對本身在個人生活中的自我呈現(self-certain appearance)反應在個人服飾的著裝的表現。本研究將以台南科技大學服設系女學生為調查對象,其年齡層介於為18歲至22歲,實際施測問卷樣本共計140份,回收有效問卷共128份,施測方式將分別以李克特尺度法配合兩組不同之探討因素,以立意抽樣方式進行調查,回收統計後以SPSS統計軟體進行分析,瞭解受測者的心理偏重因素傾向。統計結果發現,受測者對於個人生活中最認同會利用服裝來達到自我呈現的心理偏重因素,以「會收集服裝資訊來表達自己」為最。更進一步在探討影響服飾的著裝選擇的心理偏重因素傾向時,以「外型」為最重視,而最不重視「品牌知名度」。
本研究認為在隨著女大學生,生活的多樣化與自我呈現程度的欲求下,對服飾穿著的需求已不再是那麼簡單,除了原本的功能品質與感覺層面上的滿足外,個人特色化的服飾穿著也益形重要。由於服設系女學生對於本身在個人生活中,服裝的自我呈現較其他青少年女性更為敏銳,相信更具備指標性,研究結果將可提供學校與大眾社會對女大學生在服裝穿著上的態度表現與行為能有更進一步的瞭解。

期刊名稱Journal of the Haw Gang Textile
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有