消費者網路服飾購物的色彩喜好研究

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題消費者網路服飾購物的色彩喜好研究
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2007
AuthorsI-CHIN TSAI, 蔡宜錦
期刊商業設計學報
開始頁47
頁數13
出版日期2007 / 11
其他編號0000
中文摘要

資訊網路的普及,網路購物的人也逐年倍數成長,消費者不用跨出門,也可在網路平台上一目了然每季所流行的服飾,可見得網路平台的普遍與興盛情形。有鑑於此,若能瞭解消費者於網路購物平台上對服裝色彩選擇的偏好情形,藉以強化網路商品資訊來源的客觀性和專業性,提供有效的參考依據給消費者與商家,進而達到良性互惠的機會正是本研究的目的。本研究內容是針對網路購物平台上,消費者對所購買服飾顏色的選擇進行分析,探討消費者在服飾色彩選擇與流行趨勢分析下的色彩結果之間的差異比較。
研究方法是依據「Fashion Color」一書所公佈的每季流行色彩之市場分析結果,經本研究統整自1996年到2006年間的流行色彩內容後,歸納出現比率最高且適切的前20個流行色彩,並利用網路平台進行調查問卷的發放,回收統計後以SPSS統計軟體進行分析,瞭解網路購物之消費者對與「Fashion Color」一書中所提供的流行色彩分析的色彩趨勢結果是否有所差異。研究結果發現在近10 年內所公佈的色彩變化情形方面,以白色出現的次數比最高,黑色次之,顯示出無彩色系的高流行性。在探討台灣地區消費者上網購買服飾時色彩選擇的偏好情形方面,發現「黑色」是第一選擇,而「白色」次之,這與流行色彩趨勢分析的發展相去不遠。本研究結果可以實際應用在網際網路的服飾商品交易上,讓消費者與商家在選擇或販售服飾商品時,可以更方便的明瞭服飾色彩流行動態與消費市場的偏好情形。

期刊名稱The Journal of Commercial Design
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有