消費者偏好意象之布花圖案設計-以台灣火車座椅為例 | Faculty Open Information System

消費者偏好意象之布花圖案設計-以台灣火車座椅為例

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題消費者偏好意象之布花圖案設計-以台灣火車座椅為例
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2008
AuthorsI-CHIN TSAI, 蔡宜錦
期刊紡織綜合研究期刊
開始頁17
頁數11
出版日期2008 / 10
其他編號0000
中文摘要

織品設計是項整合藝術、科技與經濟資訊於一體的創造性活動,其最終目標在於完成一項滿足人類生理與心理需求的產品。在傳統的設計過程中,設計師在面對設計所需的意象語彙時,多數根據個人的判斷以決定設計的方案,此種依據主觀審美的決策模式下,實難獲致符合消費者需求的產品。本研究針對台灣地區火車消費族群,利用多次問卷實驗進行資料研究,經多變量分析法,深入探討消費者對火車座椅用布圖案所產生的心理意象。研究結果指出消費者的偏好意象共有3大因素並包含7個語彙。該研究結果將能提升業界產品的設計品質,使理論與實務能相結合,提昇台灣火車等運輸系統的服務品質。

期刊名稱Taiwan Textile Research Journal
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有