初探休閒遊憩庭園景觀規劃設計特性—以墾丁藍杉海景山莊為例

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題初探休閒遊憩庭園景觀規劃設計特性—以墾丁藍杉海景山莊為例
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2006
Authors, 林慧齡, & Robert Ching-Chi Lo 羅清吉
會議名稱第八屆永續發展管理國際研討會
出版日期Sep 30 2006 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

隨著台灣週休二日旅遊風潮的興起,帶動旅館、民宿、休閒農場、山莊等私人經營的小型休閒場所發展,這些私人經營的遊憩場所多依賴原有環境資源發展,而其所附屬之庭園景觀設計風格,為地方經營觀光事業的新興資源之一,並成為影響遊客對觀光地區環境品質判斷的關鍵因素。
不同類型的休憩場所的環境景觀,會受原有環境、經營者及經營目的的不同而改變,呈現出不同的設計風格及特色,並具有地方特色的代表性;目前台灣地區私營的休憩場所,在品質優劣上有著懸殊的差距,在營利導向下的環境景觀設計,往往會犧牲對整體休閒環境品質的要求,並影響著遊客對觀光地區遊憩滿意度的評價。
為此,本研究將探討休閒農場、民宿等私營的小型休閒遊憩場所之庭園景觀規劃設計的方法及特色,以彙整出可供各類小型休閒遊憩場所景觀規劃設計的參考準則並提出建議。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有