登山活動中遊客不當行為對環境衝擊與管理對策之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題登山活動中遊客不當行為對環境衝擊與管理對策之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
Authors, 陳良睿, & Robert Ching-Chi Lo 羅清吉
會議名稱 2007台灣觀光產業前瞻學術研討會
出版日期Mar 27 2007 12:0
會議地點台南
其他編號0000
中文摘要

目前國內週休二日遊憩活動,隨著政府推動生態旅遊而日漸興盛,原野地區因受大量遊客湧入,由於遊客的某些不當行為,會造成遊憩區之衝擊,使得自然環境無法承受遊客所帶來之衝擊與影響,且受到不同程度之干擾與破壞。本文主要目的在探討當遊客在進行遊憩活動(特別是登山活動)時,所伴隨之不正當之休閒遊憩行為對於環境生態所帶來之影響。
本研究採用「文獻回顧法」,蒐集國內外相關期刊、論文、書籍、網站上資料,進行遊憩區遊客對環境生態不當行為之探討,針對衝擊發生之原因,分析各種遊客不當行為對於環境生態所產生之衝擊,進而提出因應之道,並以森林遊樂區管理、國家公園法及承載量等理論觀點,探討改善衝擊之對策。其研究目標如下:1.瞭解不當遊憩行為發生之原因;2.探討遊憩活動可能造成之衝擊;3.提出因應對策及管理對策。
登山活動日漸成為熱門休閒活動之一,雖說在自然原野地區進行遊憩活動,身心均可達到適度的休閒,但過多的遊客湧進,對遊憩區生態環境也帶來不小的衝擊,管理單位必須從加強遊客對環境衝擊認知與環境倫理教育兩方面著手,使得生態環境可以永續生存。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有