濕地生態教育園區規劃設計與經營管理之研究—以國立屏東科技大學後山生態湖為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題濕地生態教育園區規劃設計與經營管理之研究—以國立屏東科技大學後山生態湖為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsRobert Ching-Chi Lo, 羅清吉, & 林依潔
會議名稱2007年中華民國環境教育學術研討會
出版日期Sep 30 2007 12:0
其他編號0000
中文摘要

人工濕地在環境規劃裡扮演重要的角色,將濕地引入公園,慢慢成為一種趨勢,但濕地的創造在永續發展的思潮底下,生態景觀池的營造也與過去不同,以消耗最少的能源與資源、對環境的尊重與呼應,而達到最佳的教學效果。如能利用適當之空地與水源營造生態化水池,不僅具有景觀、休憩、教育功能,更可為環境增添一些適合動植物生長之生態空間,對生物多樣性保育具有重大而直接的意義。
在生態關懷與環保意識與日俱增之際,民眾的認知已將自然、生態、保育、景觀等議題作為觀光旅遊的主軸。除了環境教育外,透過解說更可幫助遊客認識週遭環境,期許一趟更豐富充實的生態體驗之旅。
本文利用文獻回顧與理論歸納、案例比較分析以及個案研究統整出人工濕地環境生態解說系統規劃方法,建構不同類型之人工濕地營造及設計之準則,並依不同類型濕地,篩選適生水生植物種類建議,並且建立生態池之水質淨化、水生植物及經營管理之模式,作為未來人工溼地應用之參考。本文以屏東科技大學後山溼地生態教育園區做為例,加以分析說明並提出建議,作為後續生態濕地開發導覽解說及永續經營之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有