地方文化創意產業之探討—以屏東縣萬巒鄉沿山休閒農業

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題地方文化創意產業之探討—以屏東縣萬巒鄉沿山休閒農業
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
Authors, 張桂芬, & Robert Ching-Chi Lo 羅清吉
會議名稱第六屆 地方產業特色與產品設計實務研討會
出版日期Jun 14 2007 12:0
會議地點高雄
其他編號0000
中文摘要

地方及文化產業是地方經濟的主要來源,也是一個地方特色的保存方式,它連結了當地的環境資源、人文資源、歷史文化、農特產業以及當地人的互信互助,發展出一套具有當地風俗、文化與民情的地方產業,進而帶動地方經濟的發展,創造就業機會。
地方文化產業的發展除了奠定地方經濟基礎以及保存地方人文風情外,也可穩定當地社會結構的健全。因此,除了保存原有的地方產業外,更應以現有資源發展出屬於地方深具地方特色的創意產業,讓地方產業永續經營發展。
本研究以屏東縣萬巒鄉沿山休閒農業區之農特產、歷史文化、人文資源的特色進行調查分析,謹慎的篩選具有當地特色的相關產品,進行創意產品的開發與製作,發展屬於沿山休閒農業區的地方文化創意產業,如地方文化商品、傳統產業創意產品、社區特色商品、社區自製產業及各類創意商品等,讓遊客對萬巒鄉沿山休閒農業區有更深入的了解與體會,並且加深遊客對本規劃區的印象及認知,以提昇文化創意產業競爭力,開創當地產業新風貌。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有