從環境行為觀點探討河岸景觀規劃與保育之議題

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題從環境行為觀點探討河岸景觀規劃與保育之議題
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
Authors, 周軒如, & Robert Ching-Chi Lo 羅清吉
會議名稱第四屆農村規劃學術研討會
出版日期May 18 2007 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

台灣河流遍佈各地,其中自然生態、景觀、歷史與人文特色相當豐富,河岸環境之塑造可有效提升人們的景觀生活品質,而台灣在以經濟為優先考量的發展過程中,河川早已成為傾倒垃圾、排放污水的地方,造成河川自淨功能的不足,河川生態環境已經嚴重遭到人為的破壞。為了提供國人更好的休閒遊憩場所,塑造河岸環境需要發展出更周延的規劃準則與方法,提供規劃單位未來發展河岸環境與生態保育之依據。
然而在許多河岸的設計與規劃完成後,設計者或規劃者並未能有效關心其後續使用與維護管理之情形,致使實質環境的規劃設計缺失無法回饋給原設計規劃者,導致問題無法徹底改善,因而衍生出許多新的課題。就規劃設計者而言,河岸環境之保育以及親水空間之規劃、使用行為等議題,皆是未來河岸環境塑造必須加以正視及探討之範疇。
為此,本研究將以環境行為、環境保育等觀點探討河岸之景觀規劃設計的方法及特色,利用直接之觀察法及訪談等研究方法,對河岸環境之使用者進行觀察與研究,以瞭解環境與使用者行為的關聯性,發覺問題並歸納出使用後的回饋性資料,最後提出未來河岸環境塑造的相關建議,以彙整出可供各類河岸環境景觀規劃的參考準則並提出建議。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有