傳統農村生態社區規劃研究─以埔里桃米社區為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題傳統農村生態社區規劃研究─以埔里桃米社區為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
Authors, 徐續文, & Robert Ching-Chi Lo 羅清吉
會議名稱中興大學第四屆農村規劃學術研討會
出版日期May 18 2007 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

台灣社會的經濟發展,起初是以農業發展為主,其後以農業支持工業,使得工業得以快速發展,但農業也因此逐漸失去其經濟優勢;農村人口開始往都市集中,工商業發達的都市興起,農業的生產力相對於工業的生產差距加大,使得農村青年相繼進入生機蓬勃的都市,也因此造成過度開發等種種現代都市的問題;而留在故鄉從事農業的則大部份為老弱婦孺,普遍產生人口逐漸減少的過疏化及高齡化現象,相對於高科技化的知識經濟社會,農村社區更顯得徬徨,所以我們在重視現有都市問題的同時,是否更應該思索都市之外其他區域發展之可能性,不但能紓解都市擁擠問題,使城鄉皆能獲得一個均衡的發展,更應以更長遠的眼光,以人的生活為本來規劃農村社區的建設,藉由台灣傳統農村尚未被工業化、都市化侵蝕的自然優勢,期能發展出更符合人類居住與生態的新生活型態。
本研究以「生態社區」為主要研究範疇,傳統農村不僅富有歷史文化意義,是早在清代拓墾移民社會時就已形成,因此擁有厚實的文化意涵,而且也是未來發展的最佳基點。本研究選擇一個位於台灣中部南投縣境內現存的傳統自然農村─南投縣埔里鎮桃米社區為研究對象,作為探討傳統農村轉型生態社區的真實地理環境單元。
九二一大地震為台灣中部地區帶來嚴重的災情,但危機也是轉機,南投縣埔里鎮桃米社區居民在地震過後利用其豐富的自然資源,加上專家的輔導及社區民眾的熱心參與,為震後生活及經濟結構嚴重受創的桃米注入一股新活力,也讓以往默默無聞的桃米坑現在能夠以發展成功的生態社區而聞名。
本研究內容第一部分將透過整理相關傳統農村研究背景及共生生態規劃理念,來探討真正符合的規劃操作模式,作為生態社區設計操作的規劃依據。第二部分透過桃米生態社區的操作規劃,將共生生態理念落實於真實地理環境之中,將傳統農村轉型而成的生態社區,有系統的呈現出來,作為未來真實實踐的操作參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有