人工濕地環境生態解說系統規劃之探討-以國立屏東科技大學後山生態濕地為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題人工濕地環境生態解說系統規劃之探討-以國立屏東科技大學後山生態濕地為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsRobert Ching-Chi Lo, 羅清吉, & 周軒如
會議名稱2007台灣造園景觀學術研討會
出版日期Dec 21 2007 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

綠色校園強調的是從心靈環保,且表現在學校的環境政策與管理計畫、學校的校園建築與戶外空間、學校的教育計畫與教學以及學校師生生活這四個面向上,在透過學校師生的參與,共同創造符合安全、寧靜、生態之原則並兼具本土色彩的校園及社區環境,進而養成學生積極參與、關懷土地、生命、生態、社區家園、國家與國際社會的活動與推廣工作。
國立屏東科技大學校園廣闊,單一校地達285公頃,後山濕地(原為廢棄之養殖魚池)面積約5公頃,自然生態資源豐沛多樣,是國內少有的自然而美麗的大學校園環境。本研究以「永續性目標」作為發展前提,並以「生態」、「自然」觀點作為規劃與構想的起點,做到「維護與使用平衡」,將本校後山濕地定位為濕地生態教育園區,整合校內永續發展與環境教育課程,培植學校成為當地環境教育基地,提供作為校內外師生教學研究與鄰近民眾休閒遊憩之場所(結合本校首創「大學校園生態導覽之旅」)。冀望作為區域濕地生態教育中心,成為本校執行永續環境教育之園地及教育部南區環境教育推廣中心。
本文藉由資料蒐集,透過相關文獻了解綠色校園及永續校園的觀念、原則及教育效果,在進行現場踏勘之後,綜合上述進行實質規劃,針對本校後山濕地規劃環境的條件做出最妥適的規劃設計,最後提出結論與建議,作為永續校園規劃設計之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有