鄉村文化資源之評估與再生利用-以彰化縣秀水鄉益源古厝及其周邊為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題鄉村文化資源之評估與再生利用-以彰化縣秀水鄉益源古厝及其周邊為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsLungming Tsai, 蔡龍銘
會議名稱第七屆造園景觀學術研討會
出版日期Jan 3 2009 12:0
會議地點台中東海大學
其他編號0000
中文摘要

鄉村文化資源之評估與再生利用-以彰化縣秀水鄉益源古厝及其周邊為例
蔡龍銘* 李依儒**

【摘要】

近年國內在政府積極塑造各鄉鎮特色下,進行相關保存活動,但主要工作僅以建物主體保存維護為主,對整體人文與自然景觀意義的探討有限。本研究嘗試從文化資源之評估與再生利用,探討聚落文化資產的脈絡,深究聚落本身的價值。位於彰化縣秀水鄉的馬興社區屬小型農業聚落,未經城市發展的侵擾,仍保有傳統鄉村聚落文化的原始樣貌,村內有兩大文化資源:一為國定二級古蹟之益源古厝,二為貫穿此區域重要藍帶-石苟大排,皆為區域中重要的文化資產;而在鄉村生態發展與歷史場所再利用上,如何達到和諧且永續經營的模式,為本研究所探討的重要課題。本研究將以彰化縣秀水鄉益源古厝及其周邊為例,從文化資源脈絡中,提出聚落發展時需被完整保存或再利用的準則,並提供地方發展上可行之整體規劃。
而在一個地方上有大型古蹟的存在,日後可能會成觀光旅遊重要景點,本研究重點為對此區域文化資源的調查與探討文化資產保存維護再利用的方法,經由對文化環境的價值觀發想,探索景觀型態以及地方感的意義,再利用當地特有的歷史人文資源、自然鄉村風貌,加以改善規劃,讓整體素質進一步發展,營造出友善的旅遊環境;藉由點、線到面的發展,將文化資源及環境景觀生態相互結合,使單一個體的歷史古蹟延伸至城鎮、周邊景觀與社群,建構一個整體化的運作模式,號召社區民眾參與,維持各項需求層次的滿足,落實永續經營之目標。

【關鍵字】益源古厝、資源調查、永續發展

* 國立屏東科技大學景觀暨遊憩管理研究所教授
**國立屏東科技大學景觀暨遊憩管理研究所研究生

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有