標題影響軟體專案團隊知識分享因素之探討-以國內某網路科技公司之研發部門為實證對象
出版年度2006
AuthorsMing-Shang Huang, 黃明祥, & Wei-Hung Hsiao 蕭衛鴻
會議名稱2006年21世紀管理理論與實務研討會
出版日期Jun 9 2006 12:0
會議地點彰化

軟體專案開發是一種知識密集的活動,需要高度知識工作者協同合作達成企業的目標。在進行軟體專案開發時,為了有效運用各別專案人員的知識,透過知識的分享以擴大知識的利用價值並產生知識的創新,進而提升軟體專案的整體績效。因此,軟體專案團隊的知識分享是當今軟體專案管理相當重要的一項課題。為深入了解影響軟體專案團隊知識分享的重要相關因素,本研究乃依據社會交換理論(Social Exchange Theory)與理性行動理論(Theory of Reasoned Action)建構一個影響軟體專案團隊知識分享因素之分析性架構,其主要的六個分析構面分別為:態度面(Attitude)、主觀規範面(Subjective Norm)、文化面(Culture)、策略面(Strategy)、結構面(Structure)與技術面(Technology)等重要分析構面。本研究之實證分析對象為國內某網路科技公司之研發部門,根據本研究問卷調查結果發現:(1)專案團隊人員認為態度構面中以「分享的意願」、「預期的報酬程度」與「預期的貢獻程度」之影響力最大;(2)專案團隊人員認為主觀規範構面中以「專案團隊的支持」、「專案團隊的共識程度」與「專案團隊的約束力」之影響力最深;(3)專案團隊人員認為文化構面中以「學習文化」、「分享文化」與「發展文化」之影響力最多;(4)專案團隊人員認為策略構面中以「知識分享的獎勵方法」、「資訊科技的發展策略」與「組織架構的發展策略」之影響力最強;(5)專案團隊人員認為結構構面中以「分派的工作職務」、「報告的管理者對象」與「工作的單位部門」之影響力最高;以及(6)專案團隊人員認為技術構面中以「知識庫」、「知識論壇」與「資料庫」之影響力最大。上述的研究成果可供學術與實務界此方面之研究人員參考。