標題軟體專案績效評估模式之建立與應用-以國內某科技公司之資訊部門為實證對象
出版年度2008
AuthorsMing-Shang Huang, 黃明祥, Wei-Hung Hsiao 蕭衛鴻, & 林正慧
會議名稱第十九屆國際資訊管理學術研討會
出版日期May 16 2008 12:0
會議地點南投:暨南國際大學

績效評估是軟體專案管理中一項重要的研究議題。至目前為止,軟體專案績效評估尚缺乏一套完整與系統化的方法,往往造成專案管理者無法確實瞭解專案的情況,導致專案面臨中止或無法符合高階主管預期的情形發生。有鑑於此,本研究根據績效評估理論建立一套以流程為導向的軟體專案績效評估模式,其評估指標包括成本、時程、品質、生產力與智慧資本,並結合專案目標達成度評估法、圖表評等尺度法與生產力比率評量法等績效評估方法,做為評估指標制訂之基礎,據以發展一個軟體專案績效評估系統,同時,結合智慧型代理人協助專案之狀態評量及提供相關決策方案之建議,供專案管理者進行決策之用途。為驗證本研究所發展之軟體專案績效評估系統在實務上應用之可行性與實用性,係以國內一家科技公司之資訊部門作為實證對象。根據本研究實證分析結果,以流程為導向的專案績效評估模式在實務應用方面,成本、專案風險的預測、生產力、品質、員工作業績效、對於專案發生問題的掌握等均比人工作業與結果導向較佳,但是時間方面卻需發費較長時間。此外,以代理人為基礎之專案績效評估資訊系統不僅可以大幅度節省績效評估作業時間與成本以外,同時,提供一些解決專案績效問題的建議方案,專案管理者據此擬定重要決策之參考依據。