台灣民眾對地方節慶活動忠誠度及效益認知之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題台灣民眾對地方節慶活動忠誠度及效益認知之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsLiu, 劉照金
會議名稱2008年國際運動知識發展學術研討會
出版日期May 24 2008 12:0
會議地點真理大學
其他編號0000
中文摘要

近年來台灣最流行的地方新定位,首推觀光節慶活動,地方政府為滿足地方經濟發展需求,對地方節慶活動之推動日漸重視。然而地方舉辦節慶活動的成敗,除了政府的規劃及相關單位的運作外,民眾對地方舉辦節慶活動的參與行為與認知狀況也是主要的影響因素。本研究主要目的為探討民眾對地方節慶活動之忠誠度及效益認知現況,以及不同背景民眾對地方節慶活動之忠誠度及效益認知差異。本研究方法採問卷調查法,參考相關文獻與研究發展「民眾對地方節慶活動參與意見調查表」為工具,以台灣地區居民為對象,探討民眾對各地區主要節慶活動之忠誠度及效益認知,共發出900份問卷,回收有效問卷850份,所得資料經分析結果如下:(一)民眾對地方節慶忠誠度主要藉由「向他人說正向話」、「往後每年都會參加」、「鼓勵親朋好友參加」等方式呈現,而且外部反應大於內部反應;(二)民眾對地方節慶活動之效益認知以增進地方觀光產業的發展、增進地方經濟效益、增進親友感情、提昇地方知名度及文化形象為主;(三)不同背景民眾對地方節慶活動忠誠度差異在婚姻狀況及教育程度達顯著水準,而性別、年齡層及職業則無顯著差異;(四)不同背景民眾對地方節慶活動效益認知在教育程度達顯著水準,「自我效益因素」差異在職業亦達顯著水準,而性別、年齡及婚姻狀況則無顯著差異。本研究結論為:民眾對地方節慶忠誠度主要藉由向他人推薦、持續參加及鼓勵親友參加的方式呈現,而且外部反應大於內部反應,民眾對地方節慶活動之效益認知以增進地方觀光產業、地方經濟效益、親友感情、地方知名度及文化形象為主,不同背景民眾比較顯示,民眾對地方節慶活動的忠誠度以婚姻狀況及教育程度差異較明顯,在效益認知方面則以教育程度及職業差異較明顯。
關鍵詞:節慶活動、忠誠度、效益認知

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有