大客車車體結構焊接之模擬與分析-(II)結構翻覆碰撞分析

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題大客車車體結構焊接之模擬與分析-(II)結構翻覆碰撞分析
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2006
AuthorsHu Huiwen, 胡惠文, Yung-Chang Chen 陳永昌, Chung-Lin Yang 楊忠霖, & Bor-Tsuen Wang 王?村
會議名稱中華民國力學學會第三十屆全國力學會議
出版日期Dec 15 2006 12:0
會議地點彰化
其他編號0000
中文摘要

本研究採用電腦輔助工程分析(CAE)技術探討大客車車體結構之焊接模擬與分析,以及在翻覆碰撞下焊接對整體結構強度的影響。本文採用三種焊接方式:全焊、標準焊、焊道長度比25.1%,分析內容包括建立車體結構、底盤大樑以及底盤前後?、輪胎等結構之CAE模型、碰撞分析,探討車輛在翻覆碰撞所產生之結構變形、應力應變以及應變能分佈情形,並加入失效應變分析。負載條件是依照歐盟法規ECE R-66訂定之翻覆測試條件,包括翻覆的高度、等效翻覆速度的計算、以及乘客安全空間的尺寸。分析工具採用ANSYS LS_DYNA軟體。分析模型所需的車體結構材料參數是由拉伸試驗取得。本研究對象為成運汽車公司製造之國光號客運,型號BH-120-01。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有