大客車車體結構之振動分析與實驗

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題大客車車體結構之振動分析與實驗
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsHu Huiwen, 胡惠文, Bor-Tsuen Wang 王?村, Jieming Wang 王桀民, Kao HuaiEn 高懷恩, 陳坤義, & 張書源
會議名稱中華民國振動與噪音工程學會第十五屆學術研討會
出版日期Jan 24 2007 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

由於國內大客車車體結構的振動與噪音問題普遍嚴重,本研究針對成運汽車製造公司生產之客運車型 BH 117 之車體結構進行振動分析與實驗。分析方法採用電腦輔助工程設計與分析(CAD/CAE)建立車體五片結構,包括:前後擋結構、左右側邊結構、以及車頂結構,然後以有限元素分析軟體 ANSYS 進行振動分析。分析模型分別採用樑元素與殼元素進行比對,分析結果再與實驗模態分析進行驗證比對。實驗模態分析是採用衝擊鎚分別激振車體的五片結構,以加速度規量取結構的動態響應,然後以頻譜分析儀進行分析,擷取車體結構的自然頻率與振型。驗證後之五片結構分析模型進行焊接組裝的模擬,組裝後之完整車體結構可以進行結構振動分析,探討各種型車條件下的車體振動行為,以及各種不同焊道比例對車體結構振動行為的影響。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有