好茶部落土砂災害與部落復舊措施之檢討

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題好茶部落土砂災害與部落復舊措施之檢討
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2008
AuthorsChung-Li Hsu, 許中立
期刊坡地防災學報
開始頁38
頁數16
出版日期2008 / 3
其他編號0000
中文摘要

霧臺鄉好茶部落位於高屏溪流域之支流隘寮南溪旁,2006與2007年接連遭逢颱風豪雨使得部落周遭遭受嚴重之土石流、崩塌與洪水等災害。為瞭解好茶部落的致災情形、肇災原因與部落周遭環境近年的變遷狀況,除進行地面調查外,更利用航照與歷史雨量資料加以比對檢討。分析結果得知造成好茶部落周遭發生嚴重災害之主要因素乃為此次的超大的降雨所致,再者因部落周邊之地質條件較為軟弱部容易沖蝕崩塌,且上游地區崩塌地之土砂流出淤積抬高溪床高度,造成洪水漫溢沖刷的窘境,遂發生極為嚴重的災害。此外本文亦針對好茶部落未來需面臨之復舊措施與政府可能承擔之經濟負擔作概略之評估,以提供未來相關單位決策之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有