部門面積不相等下多樓層設施佈置之研究,

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題部門面積不相等下多樓層設施佈置之研究,
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsHuang, 黃祥熙, & 黃昱偉
會議名稱2008運籌管理研討會
出版日期Jun 13 2008 12:0
會議地點台南
其他編號0000
中文摘要

多樓層設施佈置是單樓層設施佈置問題的延伸,其最大差異在於多樓層設施規劃佈置有垂直搬運成本考量,除了考慮同樓層級不同樓層間部門間的流量關係外,在目標函數的考量也變得更加複雜。
本研究提出一個考量電梯配置位置的多樓層設施佈置問題,除了考量同樓層及不同樓層兼流量的關係之外,還加上了電梯的配置、數量及流量,其問題較為複雜但也更接近現實。
本研究建構一個三階層啟發式演算法,第一階段先進行部門分層佈置,將部門配置於適當的樓層。第二階層進行樓層內的配置,將部門配置於是當的樓層。第三階則進行電梯的配置,尋求電梯的配置、數量、流量。當研究嘗試以門檻值接受法(Threshold Accepting, TA)進行求解,並以空間填滿曲線(Space Filling Curve SFC)使部門配置可以連續不間斷。利用多樓層設施佈置之例題來驗證本研究所建構之三階層多樓層設施佈置演算法的求解能力,在與以往相關文獻研究之目標函數值相比較,結果發現本研究之求解成本值優於範例之初始解,可供決策者作為多樓層設施佈置時之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有