利用時間序列法探討河川流量和水質之相關性-以屏東縣東港溪為例(A-06)

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題利用時間序列法探討河川流量和水質之相關性-以屏東縣東港溪為例(A-06)
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsYi-Chu Huang, 黃益助, 林志庭, & Tzu-Yen Kuo 郭子彥
會議名稱2008環境管理研究學術研討會
出版日期Apr 17 2008 12:0
會議地點嘉義
其他編號0000
中文摘要

本研究主要彙整工作團隊在屏東縣東港溪所進行之歷年水質監測資料(1998~2007),包括4個測站,並針對懸浮固體物(SS)、生化需氧量(BOD)、氨氮(NH3-N)、硝酸鹽氮(NO3--N)、總磷(T-P)等5項水質項目,以時間序列分析探討其與流量間之相關性。結果顯示上游河段之SS和NO3-N濃度的移動平均值與河川流量的移動平均值呈正相關性,BOD、NH3-N及T-P濃度的移動平均值與河川流量的移動平均值呈負相關性。T-P和NH3-N濃度的移動平均值與NO3-N濃度的移動平均值呈負相關性;另T-P與NH3-N濃度呈正相關性,顯示T-P與NH3-N應來自於同一污染源,因屏東縣東港溪沿岸畜牧業發達,推測污染源應來自於畜牧廢水。本研究結果顯示,河川流量對水體水質之影響頗大,故在水質採樣時,應同時量測流量,以了解水質濃度變動是否受河川流量之影響。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有