屏東縣崁頂鄉垃圾清運與資源回收方式之評估研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題屏東縣崁頂鄉垃圾清運與資源回收方式之評估研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsYi-Chu Huang, 黃益助, Tzu-Yen Kuo 郭子彥, 林志庭, 王東毅, & 廖育賢
會議名稱第二屆綠色營建科技研討會
出版日期Jan 4 2008 12:0
會議地點高雄
其他編號0000
中文摘要

台灣經濟發展與生活水準提高,民眾產生的垃圾量迅速增加,垃圾清運方式及規劃更為重要。本研究針對屏東縣崁頂鄉垃圾清運相關問題進行探討,藉由問卷調查分析民眾對於垃圾清運方式之滿意程度及清運頻率調整的反應。分析結果顯示:垃圾清運方式(垃圾不落地)民眾滿意度為89.4%,若再配合資源回收作業滿意度為91.4%,清運方式滿意度相當高;對於整體垃圾分類成效滿意度大約為88.0%;民眾滿意居家四周環境衛生狀況者為87.8%,民眾對於自家四周環境感到滿意。在垃圾清運方式中,以廚餘回收、垃圾車停靠時間、垃圾車隨車人員服務品質與垃圾不落地配套措施讓民眾頗有微詞。在清運頻率方面,民眾希望維持現狀,有45%的民眾表示調整清運頻率會影響住家環境。在垃圾分纇成效中,民眾覺得政府的宣導方式有再加強的必要。本研究成果可作為政府制定垃圾清運與資源回收方式政策之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有