從《六堆集刊》看曾秀氣對六堆地方刊物的貢獻

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題從《六堆集刊》看曾秀氣對六堆地方刊物的貢獻
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2004
AuthorsChun-Chun Chen, 曾純純
期刊美和技術學院學報
開始頁201
頁數15
出版日期2004 / 1
其他編號0000
中文摘要

六堆地區開始有地方刊物以發揚客家文化,始於美濃黃森松先生創辦《美濃週刊》,此是報紙的型式出版,至於雜誌型態的刊物,則首推屏東曾秀氣先生在民國六十七年集資創辦《六堆集刊》,以不定期的方式發行廿五開本(約一百頁)的期刊,內容包括六堆地方新聞、民俗文物、掌故逸聞、風土人情及山歌諺語的採錄等,以非營利方式透過六堆鄉親集資捐印,發行十三集。本刊深受地方人士肯定,在聯繫六堆鄉親感情、宣揚六堆民俗民德、保存六堆文化資產起了推波助瀾的作用。
此外,透過《六堆集刊》的鼓吹,在發刊的五年內,推動成立六堆文化教育基金會、全國六堆大專青年聯誼會,藉此吸收年輕新血輪,投入客家文化傳承。《六堆集刊》開風氣之先,後由《六堆雜誌》(民75~)及《六堆風雲雜誌》(民78~)接棒,完成拓荒與播種的使命。本研究所採取的方法是內容分析法與訪談法,試圖觀察《六堆集刊》在地方營造成果及其影響,並訪談曾秀氣先生以明瞭《六堆集刊》創刊的原因及經營的過程,追溯本刊對客家文化所形成的影響,並為未來發行地方刊物者提出具體之建議。

期刊名稱Journal of Mei Ho Institute of Technology
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有