非動力手工具人因改善之研究─以壓接鉗為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題非動力手工具人因改善之研究─以壓接鉗為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsCheng-pin Ho, 何正斌, 張修維, 涂世潔, 楊旭芬, & 劉憶涵
會議名稱永續發展管理研討會
出版日期Apr 25 2008 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究旨在藉由改善壓接鉗手工具設計,依手工具設計及人因工程原則,讓使用者不必屈就現有的手工具,並忍受手工具對手部的傷害,在長期不當的使用下,對使用者上肢造成累積性工作傷害,因此提升壓接鉗手工具在進行壓接端子作業的績效及品質,就顯得非常重要。市面上常見之壓接鉗其握距高達為24公分,本研究希望藉由增加壓接鉗手把的面積,開發新型改善之壓接鉗。本研究採用「兩因子完全隨機化集區設計」之實驗設計方式,藉由在兩種工作面下(桌面及牆面),探討壓接鉗設計(3個水準-1種現行樣式,2種改善設計)在兩種常見線材直徑(細2.0 mm 及粗5.5 mm)的使用績效及品質,結果發現對粗線的不良數有明顯的影響,建議在桌面上進行粗線壓接時,應使用5.5公分寬輔助握把的壓接鉗;若是在牆面進行壓接作業時,則使用3公分寬輔助握把之壓接鉗。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有