半球形包種茶生產區位選擇關鍵因素之探討:以南投縣為例。

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題半球形包種茶生產區位選擇關鍵因素之探討:以南投縣為例。
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2006
AuthorsChung-Yuan Tsay, 王義善, Chung-Yuan Tsay 蔡青園, & Cheng Chiu-Kuei 鄭秋桂
會議名稱陸軍軍官學校八十二週年校慶暨第十三屆三軍官校基礎學術研討會
出版日期May 26 2006 12:0
會議地點陸軍軍官學校
其他編號0000
中文摘要

半球形包種茶為目前台灣最受消費者青睞的茶類,但是由於面臨茶園面積逐漸縮小、採茶與製茶的成本不斷上升、勞力缺乏等問題。所以希望能藉由本研究找出台灣最暢銷茶葉發展的關鍵影響因素,以提升國內茶葉的競爭力。本研究採兩回合之專家問卷,依據第一回合問卷結果來設計第二回合的AHP問卷,問卷填答者涵蓋生產業者、政府部門官員與學者,藉此提高問卷的準確度。研究結果顯示,影響半球形包種茶生產區位選擇的主要因素有自然條件、田間作業、製作技術及社會經濟四個類別,共十六項。各因素的優先順序前五項為製作技術>行銷>土壤>病蟲害防治>產銷組織。在替代方案裡,仁愛鄉以0.2912的評點成為四個產區裡最適合半球形包種茶的生產區位。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有