屏東縣內埔地區已婚女性對有機農產品消費行為之研究

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題屏東縣內埔地區已婚女性對有機農產品消費行為之研究
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2007
Authors, 黃姵嘉, 蔡佳瑾, Chung-Yuan Tsay 蔡青園, & Cheng Chiu-Kuei 鄭秋桂
會議名稱陸軍軍官學校八十三年校慶暨抗戰勝利六十二週年研討會
出版日期Jun 1 2007 12:0
會議地點陸軍軍官學校
其他編號0000
中文摘要

本研究係以消費者行為理論為基礎,利用便利抽樣法進行對已婚女性有機農產品消費行為之研究,所得結果得知內埔地區已婚女性之消費者特性以「上班族」居多;年齡層分布於「20~49歲的年輕到中年族群」;學歷多為「國中、高中(職)」;家庭月所得在「三萬至七萬」之間;宗教信仰則以「無信仰及道教」為主。而購買動機主因係為「食用有機農產品有益自己與家人身體健康」,其次係因「購買有機農產品可以為辛勤耕耘的農民開創生機」。選擇評估準則方面則以行銷4P為構面設計相關之題項,以「產品因素」為購買有機農產品主要的選擇,其次則「價格因素」。受訪者的購買行為以選擇「生鮮超市」購買居多;時間多集中於「下午十二點至六點」;偏好「不定期購買」;大多數係「從親戚朋友方面獲取資訊」;受訪者皆以「重視有機農產品的標章」為主要考量;影響購買量偏低之主因則以「有機與一般的農產品真假難辨」為居多。本研究建議推動有機農產品相關政府單位業者,應落實有機農產品全面認證工作,並以直銷合作方式經營,提高消費者購買意願。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有