利用茄子砧木增進番茄及茄子嫁接苗對乾旱及湛水抗性之研究

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題利用茄子砧木增進番茄及茄子嫁接苗對乾旱及湛水抗性之研究
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2005
AuthorsChung-Yuan Tsay, 蔡青園, & 林茂維
期刊植物種苗
開始頁21
頁數11
出版日期2005 / 12
其他編號0000
中文摘要

本研究以番茄及茄子為材料,利用刺茄(Solanum torvum)為砧木進行嫁接,並以未嫁接苗為對照組,探討不同土壤含水量(20%、40%、80%及湛水)處理下植株生長及果實產量變化。所得結果獲知,番茄嫁接苗在各土壤水份處理下不論株高、葉面積、單株結果數、果實單果重及乾物重均較未嫁接苗高,特別是土壤含水量20%及湛水處理差異最明顯。顯示番茄嫁接刺茄砧木可提高對土壤水分逆境之抗性。茄子嫁接苗在土壤含水量20%及40%處理下之株高、葉面積參考值、平均單果重及乾物重均較未嫁接苗高。土壤含水量80%及湛水處理下,嫁接苗僅以平均單果重及乾物重較未嫁接苗佳,其餘各項測定值差異較不明顯。上述結果可知,番茄及茄子以刺茄為砧木可提高嫁接苗對土壤乾旱及湛水逆境之抗性,並有助其在水分逆境下生長及結果能力。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有