具不完美品質生產之買賣雙方非合作下之最適存貨模式

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題具不完美品質生產之買賣雙方非合作下之最適存貨模式
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsDeng Maw Tsai, 蔡登茂, & 王俊凱
會議名稱第二屆管理決策學術研討會
出版日期May 11 2007 12:0
會議地點嘉義縣
其他編號0000
中文摘要

在供應鏈關係中買賣雙方之間的存貨問題是相當重要的,傳統的買賣雙方整合存貨大多以聯合的觀點進行探討。但在現實的狀況中買賣雙方可能是以領導及跟隨的非合作關係存在。因此,本研究在非合作的情境下以賽局理論進行買賣雙方之存貨問題探討,並引用Stacklberg 的競爭策略建構最適切的買方運送批量、賣方運送次數及折扣價格的決策模式。本研究假設賣方的生產系統為一個不完美生產的狀況,依此進行數學模式之推導,探討當賣方為領導者、買方為跟隨者時的最適決策方法。最後,本研究也以範例進行相關數值說明,並進行參數的敏感度分析。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有