農村景觀作物園區之規劃-以台東縣金峰鄉為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題農村景觀作物園區之規劃-以台東縣金峰鄉為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2005
AuthorsRobert Ching-Chi Lo, 羅清吉, & 趙珮如
會議名稱2005第二屆農村規劃學術研討會
出版日期May 6 2005 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

『景觀』一詞在今日社會被多元地使用著,舉凡農業、交通、社區與休閒活 動都需要景觀配合;在鄉村地區的景觀規劃一定要將生態、機能與美學方面的需 求結合當地環境條件與經濟需要做充分的考量,因此地區居民必須共同找出屬於 本地的環境特色與景觀特質,以便進行村莊的環境規劃時,能提供有價值的景觀 訊息與塑造特有的農村風貌。
台東縣位於台灣東南部,位置的孤立與交通不便,導致東部的開發遠較西部 遲緩,早期主要以農漁業及狩獵為主要產業經濟來源,其生產條件、產銷技術及 其經濟效益均遠遜於平地農業,為了因應觀光客對自然生態與傳統文化的消費需 求,以及追求新穎、與眾不同的旅遊體驗,「生態旅遊』在最近幾年內迅速竄起, 成為目前國內旅遊的新趨勢。
自從台灣加入世界貿易組織(WT0)之後;!對農業生產造成影響,進而打擊依賴農產品為生的鄉村地區;因此,如何善用鄉村的環境資源咸了所有農村鄉野地區最關切的問題:如何將廂也地區的特色景觀、傳統文化及山林生態之間建立一個互動關係,以吸引遊客進而帶動當地的經濟發展,進而促使鄉村地區耕作區 的轉型一直是地方政府與居民們面臨的重要挑戰。
本文以台東縣金峰鄉的個案為例,透過對該鄉的地理環境、人文生態環境的瞭解,利用該鄉豐富的自然資源,規劃改善該鄉的景觀環境,配合生態旅遊與遊憩活動造勢(落神花季),創造景觀特色與風貌,以吸引遊客活絡地方產業經濟。文中總結該鄉規劃與執行的成功經驗,或可以作為其他類似鄉鎮未來規劃與發展的參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有