文化古蹟結合休閒觀光產業再利用之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題文化古蹟結合休閒觀光產業再利用之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsRobert Ching-Chi Lo, 羅清吉, & 徐續文
會議名稱台灣造園景觀學術研討會
出版日期Dec 21 2007 12:0
會議地點彰化
其他編號0000
中文摘要

文化資產是一個國家承古續今的實體表現,而古蹟亦是文化資產中最具有價值意義的一項;不同時期的古蹟,反應出當代的特殊文化與風格。台灣的經濟成長,在國際間扮演著一定的角色,但以往國家政策的發展大多是偏重於提升經濟效益,卻忽略了民眾的生活空間與土地的歷史、文化;舊都市的更新及土地重劃,在缺乏法令和規範的保護及大眾對於古蹟歷史文化價值沒有共同意識下,重要的史蹟也在經濟發展過程中快速消失。因此古蹟的保存,應為現今台灣文化建設與史蹟保存中一項重要的工作。
近年來,國內積極推廣文化資產保存與維護,古蹟及閒置空間再利用已成為重要的文化議題。它不但賦予了社會價值也使得歷史建物得以完善的保存維護,更讓休閒觀光產業和特殊的文化歷史結合成為文化景觀、文化觀光的一環。
國內有幾個較成功的古蹟再利用之案例是結合了休閒、餐飲等複合式空間利用,不但成功的轉換民眾對冰冷建築古蹟的觀感,更賦予古蹟新的生命力,如高雄打狗英國領事館、淡水紅樓、台北市西門紅樓、台北故事館等,這些都說明了古蹟的保存與活化再利用確實可以在生活環境中賦予新的生命與意義,並且可藉由結合休閒觀光產業,創造出更高的效益。
本研究以高雄二級古蹟打狗英國領事館為例,將其規劃的沿革與政策呈現,透過文獻回顧分析、田野調查訪談及參與觀察等方法,綜合相關的文獻理論,探討古蹟再利用與環境空間上的互動與其影響,冀望能作為未來相關研究之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有