幼兒面積測量教學活動之探討

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題幼兒面積測量教學活動之探討
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2007
AuthorsMA, 馬祖琳, & Shwu-Ching Jiang 江淑卿
期刊教育研究月刊
開始頁50
頁數13
出版日期2007 / 1
其他編號B-819
中文摘要

本研究歷經探索、發展、精進三階段之合作行動研究歷程,開發幼兒面積測量教學活動與引導策略,並藉由佈題、解題與分享之教學循環歷程,引發幼兒精進創意思考與發展面積測量概念。本研究之面積測量教學活動,包含兩個不同測量層次之「比較教室大小」準備活動與「量量看到底有多大」之實測活動的佈題設計。在解題與分享之教學歷程中,教師的引導是連結幼兒面積概念及解題操作層次,先經由變異方法的腦力激盪策略提問,激發幼兒創新及變異多元之解題思維,再運用概念限定之提問來聚焦面積測量概念。尋求解釋、質疑、澄清、提示與突顯迷思的分析與實用性思考引導策略提問,則用於精進幼兒之初步概念、直接比較與個別單位間接比較之面積測量解題概念。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有