有機農場之生態發展與休閒體驗

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題有機農場之生態發展與休閒體驗
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsRobert Ching-Chi Lo, 羅清吉, & 楊雅芬
會議名稱真理大學2008年國際觀光學術研討會
出版日期May 17 2008 12:0
會議地點台南
其他編號0000
中文摘要

農產量提高解決因人口增加而產生的糧食不足,也引發問題,如:1、環境污染與生態破壞 2、食物污染 3、農產品生產過剩 4、資源分配不均…等。人類面臨生存危機,有機農耕法遂被大力倡導。除產品健康安全外、保存原有之養分,更讓環境免受污染,營造出生態平衡與共容互利的棲地。
農業面臨工業與現代化的衝擊,須改變慣行的經營模式。對地區的經濟貢獻,漸被觀光產業取代。有機農場結合休閒體驗,將有助於鄉村生產、生活、生態多面向的永續發展。
現代文明進程中,人們藉由至鄉村地區從事遊憩活動,以獲得放鬆恢復身心的休閒效益;鄉村亦透過休閒旅遊產業的發展,藉以支撐當地經濟和社會的轉型。唯有將有機生態農場置於休閒體驗的經營下,方能有助於台灣突破以農業為經濟導向之發展瓶頸與因應加入WTO後全球化競爭對傳統農業的衝擊。在生產方面,以專業化、多樣化及市場導向的經營方式,創造商機,維護農業生產環境;生態方面,以大面積的方式保留永久性耕地,才能保障生態系統的完整及後代使用環境資源的權利。
台灣的有機農業雖推行多年,但仍需在觀念與政策的定位上好好思維,結合生態的總體發展將資源有效配置,在法令和制度上的建立更是刻不容緩,如此才能光復大地。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有