台灣原住民地區生態旅遊發展策略之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題台灣原住民地區生態旅遊發展策略之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2004
AuthorsRobert Ching-Chi Lo, 羅清吉, & 李淑娟
會議名稱2004海峽兩岸休閒農業與觀光發展學術研討會
出版日期Aug 30 2004 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

【2004海峽兩岸休閒農業與觀光旅遊發展學術研討會】
台灣原住民地區生態旅遊發展策略之研究
羅清吉* 李淑娟**
【摘 要】
在加入世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)之後,台灣的農業發展委實受到一些影響,尤其是一向依賴農業生產為主的原住民來說,衝擊更大;面對這個問題,政府也提出了利用原住民地區特殊的資源特色,發展生態旅遊的策略方向,使得此一產業到處蓬勃發展。
然而,生態旅遊的發展必需要在尊重當地居民生活、文化、生態、環境與永續的前提下進行;如何在運作過程中將部落的資源特色、景點、山地文化及山林生態之間建立一個合理良善的互動關係,在吸引遊客帶來商機,進而帶動經濟發展的同時,又能兼顧環境永續與生態保育,卻是一項相當嚴峻的挑戰。
本研究主要目的在於探討,如何兼顧原住民地區開發與保育並重的前提下,建立因地制宜的生態旅遊環境規劃設計準則,使得生態旅遊的宗旨能真正的實踐,以達到幫助原住民地區生態與產業環境的永續經營與發展。
本文藉由文獻回顧法、深度訪談、實地觀察以及個案研究(以屏東縣霧台鄉之魯凱族原住民部落為例)進行研究分析;在研究結果中,發現目前台灣原住民地區發展生態旅遊之問題包括:地方多只有一般性的策略計畫,而無實質執行的規劃設計能力與體系,導致地方無法完善的規劃旅遊環境與發揮地區獨特的自然生態資源與文化特色;同時由於缺乏完善的遊客管理規範機制、環境監控機制、使用者付費等機制之建立與合法化。
因此,本研究針對上述問題,配合個案研究分析提出硬體規劃與軟體經營並重之永續經營的規劃策略,冀望能使原住民地區的生態旅遊朝向一個更全面的、多樣性的、以及軟硬體建設並重的優質旅遊環境去發展。
【關鍵字】原住民地區,生態旅遊,生態設計規劃,永續發展。-------------------------------------------------------------------------------------------------------
* 國立屏東科技大學農村規劃系暨研究所(景觀研究室)助教授
**國立屏東科技大學 農村規劃研究所研究生

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有