幼稚園與二年級兒童速度概念之微觀發展研究

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題幼稚園與二年級兒童速度概念之微觀發展研究
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2008
AuthorsShwu-Ching Jiang, 江淑卿
期刊台北市立教育大學學報
開始頁61
頁數35
出版日期2008 / 1
其他編號0000
中文摘要

本研究採微觀發展法,探討POE速度概念教學對幼稚園與二年級兒童速度概念之改變及遷移效果,並分析教學歷程中幼小兒童速度概念之改變情形。選取幼稚園大班及國小二年級各24名,共48名兒童為對象。實驗組接受四個POE速度概念教學活動,各活動包含五個連續的子活動,前後測及遷移測實施「速度概念與科學推理晤談工具」,控制組前後測及遷移測與實驗組相同,但不接受教學活動。採三因子混合設計變異數分析驗證效果,以百分比分析瞭解速度概念之改變情形。研究發現:1.POE速度概念教學能改變幼小兒童「速度概念-變因」,且效果因年齡而有差異。在教學歷程中,二年級較大班能理解影響快慢的結構變項,且不易受表面變項的混淆,經引導幼小兒童漸能區辨結構和表面變項的影響,大班在結構變項概念與二年級趨近,惟大班仍易受表面變項影響。2.POE速度概念教學對幼小兒童「速度概念-現象與一維分析」有改變效果。在教學歷程中,二年級較大班能直接比較和間接比較物體運動快慢,大班經引導在直接比較概念有進步,但在間接比較概念未有進步,二年級經引導在部份較差的直接比較和間接比較概念略有進步,漸能依物體相距遠近判斷快慢。3.POE速度概念教學對幼小兒童的教學效果,未能遷移至「速度概念-二維分析」。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有