幼兒數學創造力教學認知向度引導策略之分析研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題幼兒數學創造力教學認知向度引導策略之分析研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2004
AuthorsMA, 馬祖琳, & Shwu-Ching Jiang 江淑卿
會議名稱多元托育服務學術研討會論文集
出版日期Nov 1 2004 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

摘 要
本研究重新定位創造力教學目標,以認知、情意、社會、文化四個向度之創造力多元面向論點為架構,結合數學領域知識,研發出「幼兒數學創造力教學」,以鷹架幼兒經由創意思考的方式,發展數學概念,並透過合作行動研究的歷程,發展建構取向的教學活動與引導策略。長度測量之創意教學實踐歷程共分為探索、發展與精進三個階段,在各實踐階段中,不斷藉由教學活動之師生對話、幼兒解題紀錄與教師回饋等資料,分析幼兒的數學學習與創造力的發展,以作為修正和精進引導策略的依據。長度測量的佈題設計架構,需與幼兒的舊經驗、長度測量概念層次及解題操作層次做連結,才能提供幼兒有意義的數學創造力學習。幼兒認知向度的創意性思考引導歷程,是經由變異方法的「腦力激盪」策略提問,及數學「概念限定」的策略提問,鷹架出幼兒的創意數學思維。認知向度的分析與實用性思考引導策略,是用以激發高層次的創意思考,經由「尋求解釋」、「質疑」、「澄清」、「提示」與「突顯迷失」的提問,激發幼兒解題之認知衝突,並調適迷失概念,進而精進數學概念。此外,佈題活動提問方式影響幼兒的解題思考與紀錄方式。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有