新佳陽地滑之地層剖面電氣探測分析

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題新佳陽地滑之地層剖面電氣探測分析
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2007
AuthorsChung-Li Hsu, 許中立
期刊坡地防災學報
開始頁67
頁數11
出版日期2007 / 9
其他編號0000
中文摘要

本研究係利用電氣探測法中之溫奈四極法原理進行新佳陽部落之地滑地層剖面分析,並配合現場的地質鑽探孔位而進行測線與測點的佈設工作,共計佈置5條測線與12個測點,其測點深度均小於40 m。利用電氣探測資料所繪製之ρa-a曲線,再分析地層之比電阻值與厚度,進而繪出該地區的電性地層剖面圖,並將研究結果與鑽探資料進行比對驗證。經分析得知電氣探測法能有效彌補地質鑽探調查的不足與限制,同時可以瞭解地下水的可能分布與影響。又分析結果發現本地滑之地質結構破碎、地下水含量豐富,極易形成滑動破壞。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有