中文命數系統與幼兒位值概念發展之分析初探

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題中文命數系統與幼兒位值概念發展之分析初探
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2005
AuthorsMA, 馬祖琳
會議名稱2005年幼兒保育的多元發展:本土化經驗回顧與挑戰學術研討會
出版日期Apr 30 2005 12:0
會議地點中華醫事科技大學
其他編號0000
中文摘要

許多跨文化的研究顯示,具有規則結構及重複性且與十進位的阿拉伯數字位值概念一致的漢語命數系統(包含中文),被視為促進亞裔兒童位值概念發展及優異數學成就的重要影響因素。本研究為瞭解中文命數系統與幼兒位值概念發展的關係,採用「位值概念晤談作業」,選取高屏地區園所5足歲至7歲幼兒共60名,以個別晤談方式,進行作業操作觀察及紀錄。資料分析以卡方統計分析考驗中文命數系統的影響,並以質性分析歸納出幼兒之計數策略、計數錯誤類型及位值概念發展類型。研究結果發現,年齡層次越高的幼兒在計數、數量表徵、拾概念、合成、計數方式的能力表現較佳,在位值概念的發展上亦較完整與正確。然而中文數詞之文化脈絡,支持幼兒建構多位數中「10」和「1」的多元結構位值概念。此外,幼兒的「位值略讀」唱數方式,並不影響其「數詞轉譯數字」的能力表現。因此,教師宜善用中文命數系統之優勢,提供幼兒運用具便利性的中文口語數詞來經驗數量轉換關係的學習環境,以支持幼兒發展位值概念。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有