積極營養介入對使用呼吸器之急性呼吸衰竭患者之效益探討

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題積極營養介入對使用呼吸器之急性呼吸衰竭患者之效益探討
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2008
AuthorsYi-Fan Chen, 陳一凡, Yi-Yang Lien 連一洋, & Shyang-Chwen Sheu 許祥純
期刊台灣營養學會雜誌
開始頁30
頁數8
出版日期2008 / 3
其他編號0000
中文摘要

近來的文獻已證實營養支持可改善重症病患死亡率、罹病率。重症病患常發生營養攝取不足的情形,營養不良的病患會因呼吸器依賴天數增加而延長加護病房住院天數、感染率增加及傷口癒合時間延長。營養支持可預防加護病房患者的攝取不足。正確評估營養需求及監測攝取量可預防灌食不足及過量所引起的併發症。本研究主要目的為以使用呼吸器之內科加護病房住院7天以上,總住院天數26至100天且經由管灌餵食之急性呼吸衰竭病患為對象,探討積極性營養介入對臨床預後之影響。結果顯示一般照護組的體重明顯減輕(0.84±3.95kg vs -2.81±2.74kg; p=0.030)且呈現較嚴重的負氮平衡(-6.4±4.44 vs -3.24±3.35g/day, P=0.040)。營養介入組使用呼吸器天數明顯縮短(25.06±13.53 vs 28.44±12.88 day, P=0.040)。臨床營養師的積極介入可減少病患的體重減輕、負氮平衡、使用呼吸器天數,因此常規性營養介入對於使用呼吸器的內科病患是有必要的。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有